中芭《沂蒙三章》用芭蕾传承沂蒙精神

中国文化传媒网记者 罗群

 

  陈曦/摄

中央芭蕾舞团创排的芭蕾舞剧《沂蒙三章》于3月21日开放媒体探班,并演出精彩片段。

山东沂蒙地区是中国革命的重要根据地,沂蒙“红嫂”用鲜血与生命支援前线,写下无数动人篇章。中央芭蕾舞团老一代艺术家曾根据沂蒙“红嫂”在战争年代用乳汁救伤员的故事,编创了芭蕾舞剧《沂蒙颂》,不仅舞姿优美,作曲家刘廷禹创作的主题曲《愿亲人早日养好伤》也成为一代经典。为了在新时代弘扬沂蒙精神,中央芭蕾舞团创排了芭蕾舞剧《沂蒙三章》,以现代人的视角和感受塑造“红嫂”,诠释军民鱼水情。

《沂蒙三章》将沂蒙“红嫂”的形象和故事浓缩为3个极具代表性的篇章,即《火线桥》《永远的新娘》《沂蒙情》,该剧总排练者、芭蕾大师徐刚在编舞方面进行创新,邀请民族民间舞专家参与,在芭蕾基础上融入具有山东地域特色的胶州秧歌元素。经典旋律《愿亲人早日养好伤》在《芭蕾三章》中再次唱响,刘廷禹还创造性地运用纯打击乐配合舞蹈,演绎悲情片段。舞美方面,《沂蒙三章》运用激光等现代科技手段,让人耳目一新。中央芭蕾舞团团长冯英表示,近年来,很多观众建议中芭复排《沂蒙颂》,说明观众对红色经典有需求。“在新中国成立70周年、中芭建团60周年之际,我们以全新创作的《沂蒙三章》致敬历史、传承精神。”冯英说。

据悉,该剧将于4月19日至22日在京演出。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

? 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.