【新时代新作为新篇章】山东公共文化服务“连线民心”

中国文化传媒网融媒体记者 苏锐 文/图

  今年元宵节,市民在烟台美术博物馆参加“美术馆之夜”。

  在前不久闭幕的山东省两会上,山东省图书馆立足智库定位,通过馆藏资源、互联网、专业数据库等,组织专人编写代表、委员辅读材料,内容涵盖“乡村振兴”“海洋强省”“三大攻坚战”等专题热点,赢得了众多代表、委员点赞。

  近一年来,山东各地文化机构科学分析研判,大胆创新实践,一批特色公共文化服务品牌脱颖而出。

  抓住节点创品牌

  2月19日元宵节。许多烟台市民来到位于市区海边的烟台美术博物馆,看展览、买文创、猜灯谜……

  “没想到会来这么多人,大家的热情太高了!”烟台美术博物馆馆长张硕说,为迎接今年元宵节,烟台美术博物馆筹划“美术馆之夜”,安排了多项文化活动。当晚9点,已经到了闭馆时间,馆内依然人头攒动。人们通过“美术馆之夜”,感受到了文化繁荣发展为城市带来的空前活力。

  在威海,春节期间的“蓓蕾成长计划”演出让人们印象深刻。

  “蓓蕾成长计划”是威海市群众艺术馆搬入新馆后,于2018年底创新策划的全民艺术普及活动。首期活动举办期间,612名小学员分别参加了威海市群众艺术馆组织的书法、舞蹈、音乐等培训课程,收获满满。

  威海市文化和旅游局副局长张美丽表示,元旦、春节、寒暑假等重要时间节点,是开展公共文化服务的“黄金时段”。利用公共假期吸引大家走进场馆,看演出、赏展览、参加培训,不仅保障了群众的基本文化权益,更有助于探索文旅融合。

  深入基层连民心

  1月25日,以“乡村振兴·文化助力”为主题的“新泰文化旅游新年大集”在新泰市泉沟镇举办。伴随着开场舞——大秧歌《大山东》的上演,赶年集、买年货的群众感受到浓浓年味。

  新泰市文化和旅游局局长高会利介绍,自今年起,当地每月都会举办一次“文化大集”。“文化大集”借助新泰各镇(街道)规模较大的农贸市场,集合全市文化力量,以文艺展演、非遗展演、馆藏文物图片展、流动图书服务等形式,打造集文化生产、消费、互动体验为一体的特色文化资源平台。

  2月22日,菏泽市定陶区两夹弦非遗保护传承中心的文艺小分队,来到定陶区孟海镇宗集村演出,吸引了周边各村上千名村民到场观看。一周前,该文艺小分队还受邀参加了2019年山东元宵戏曲晚会,在省会舞台上与省直院团同台演出,受到高度评价。

  推动乡村振兴,要让大家看到文化的力量。经过一年多的探索与实践,目前山东已基本形成了“走下去”“请上来”的基层文化工作新模式。

  “走下去”即大力推动城市文化资源向镇、村一级倾斜,通过文艺志愿服务、政府购买服务等形式完成;“请上来”是在强化文艺培训的基础上,为基层群众搭建参与文化活动的舞台,在各类文化活动中增加基层项目的占比。

  流动服务展形象

  节后一上班,《威海的流动图书馆车停哪?请您提意见》这篇文章便刷爆了当地阅读爱好者的微信朋友圈。

  据了解,目前威海市图书馆正在运行的流动图书车有4辆,每辆藏书约2000册,可提供图书借阅、电子书下载、经典视频播放等功能。向市民征集流动图书车的停放位置,是威海创新推出的文化服务举措,旨在增强服务的针对性。

  近一年来,山东将开展流动服务作为提升文化服务效能的重要一环。通过配发车辆、策划“微展览”等方式,不断扩大服务阵地。

  “高水平、有创新的公共文化服务项目,是推动文化和旅游融合发展的必要条件。”山东省文化和旅游厅党组书记、厅长王磊说,今年山东将继续大力提升公共文化服务效能,将乡镇作为重要着力点。通过开展乡镇综合文化站效能提升工程,推动各地市加大调研力度,让各级部门提供的公共文化服务,更好地满足群众的精神文化需求。

文章来源:中国文化报 责任编辑:章恒

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

? 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.